La forme ou la taille :
Les exemples de formes de diamants sont : ronde, poire, ovale…
Les dimensions :
Si le diamant est rond, la dimension résulte de son diamètre maximum, de son diamètre minimum et de sa hauteur (de la pointe à la table).
Pour les autres formes, les dimensions des côtés et la hauteur sont indiquées.
Le poids :
Il s’exprime en « Carats », abréviation « ct ».
La couleur :
Elle s’apprécie sur une échelle commençant par la lettre D (comme Diamant) jusqu’à la lettre codifiée M-Z, comme mentionné en bas de page du certificat.
La fluorescence :
Elle peut être légère, moyenne ou forte. Les diamants fluorescents donnent l’impression en plein jour d’avoir une couleur « meilleure » qu’à la lumière artificielle. Elle peut être aussi totalement absente.
La pureté :
Elle s’apprécie sur une échelle qui commence par la graduation « pure à la loupe 10x » et qui décroît progressivement jusqu’à la graduation « P 3 » (3e Piqué), comme mentionné en bas de page du certificat.
Les proportions :
Ces critères ont leur importance d’un point de vue esthétique (symétrie et éclat).
Le rondiste :
Il s’agit de la bande étroite entourant la circonférence du diamant. Il peut être brut, poli ou facetté.
La colette :
C’est la réunion des facettes de la culasse en un seul point. Elle peut être fermée ou légèrement ouverte.
Le fini :
Le polissage donne l’éclat final aux facettes taillées. Il peut être très bon, bon, moyen ou médiocre.
La symétrie peut être très bonne, bonne, moyenne ou inhabituelle.