Description d’un certificat de diamant

certificat diamant GIA

 

La forme ou la taille :
Les exemples de formes de diamants sont : ronde, poire, ovale…

Les dimensions :
Si le diamant est rond, la dimension résulte de son diamètre maximum, de son diamètre minimum et de sa hauteur (de la pointe à la table).
Pour les autres formes, les dimensions des côtés et la hauteur sont indiquées.

Le poids : 
Il s’exprime en “Carats”, abréviation “ct”.

La couleur : 
Elle s’apprécie sur une échelle commençant par la lettre D (comme Diamant) jusqu’à la lettre codifiée M-Z, comme mentionné en bas de page du certificat.

La fluorescence : 
Elle peut être légère, moyenne ou forte. Les diamants fluorescents donnent l’impression en plein jour d’avoir une couleur “meilleure” qu’à la lumière artificielle. Elle peut être aussi totalement absente.

La pureté :
Elle s’apprécie sur une échelle qui commence par la graduation “pure à la loupe 10x” et qui décroît progressivement jusqu’à la graduation “P 3” (3e Piqué), comme mentionné en bas de page du certificat.

Les proportions :
Ces critères ont leur importance d’un point de vue esthétique (symétrie et éclat).

Le rondiste : 
Il s’agit de la bande étroite entourant la circonférence du diamant. Il peut être brut, poli ou facetté.

La colette : 
C’est la réunion des facettes de la culasse en un seul point. Elle peut être fermée ou légèrement ouverte.

Le fini : 
Le polissage donne l’éclat final aux facettes taillées. Il peut être très bon, bon, moyen ou médiocre.
La symétrie peut être très bonne, bonne, moyenne ou inhabituelle.