Critères de qualification et de valorisation des perles

Le Diamètre

Les perles sont classées en fonction de leur taille exprimée en millimètre.
Leurs dimensions varient de 2 mm à 21 mm selon leurs origines.

Le Poids

L’unité de poids, “le grain”, a longtemps été utilisée en Europe. Elle équivalait à un 1/20e de gramme ou 0,25 carat.  De nos jours, le poids d’une perle s’exprime en carats.

La Forme

Les perles sont systématiquement classées selon leurs formes :
Ronde,
Semi-ronde,
Poire, goutte
Semi-baroque :
Baroque
Cerclée
La Couleur

Dans les perles de culture la couleur est naturelle. C’est la couleur dominante. L’intensité et la saturation des couleurs sont prises en compte dans la détermination de la valeur d’une perle.

L’Orient

C’est la luminosité produite par les reflets de la diffraction de la lumière sur les cristaux d’aragonite.
Il révèle une impression de profondeur dans un milieu de tonalité chaude.

La Surface

La surface des perles est rarement sans imperfections. Les perles portent sur leur surface des signes de croissance qui sont souvent des excroissances ou des creux.

Le Lustre

C’est l’aspect brillant que les perles possèdent naturellement. Il est caractérisé par la réflexion de la lumière à la surface de la perle.
Le lustre confère à la perle une sensation de velouté et d’irisation.
Il existe 5 grades : excellent, très brillant, brillant, moyen et terne.

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